抜け毛の原因は、栄養不足をはじめ、さまざまなものがあります。 そのため、抜け毛を防ぐには、栄養に気を配り、タンパク質を多く含む食品、銅や鉄を含む食品など、髪の健康や成長に良い食品を多く摂ることが必要です。これらは、抜け毛を予防する一定の効果があるとされています。 ここでは、抜け毛予防のために食べておきたい食品を紹介します。
蛋白質を含んでいる食品
髪の主成分はタンパク質なので、普段から牛乳、卵、肉、大豆製品など、タンパク質を多く含む食品を多く摂るように気をつけましょう。
また、黒豆、黒米、黒ゴマなど、黒い食品を多く摂ることで、一定の抗脱毛効果が期待できます。
微量元素の銅、鉄クラスを含む食品
銅や鉄などの微量元素はヘアケアに重要な役割を果たします。
銅や鉄が不足すると、髪の色が明るくなったり、黄色くなったりすることがあります。
ビタミンAを含む食品
脱毛長いフケとビタミンAの欠乏は大きな関係を持っているので、通常はビタミンAが含まれている食品を多く食べるべきです。例えば、ニンジン、ホウレンソウ、レタスの葉や他の野菜だけでなく、動物の肝臓、魚、エビ、卵食品などです。
ビタミンBとCを含む食品
ビタミンBは頭皮の代謝を促進する効果があるので、ビタミンBを比較的多く含む新鮮な野菜や果物、全粒粉食品を多く食べるとよいでしょう。
そして、油の正常な皮脂腺分泌には、十分なビタミンCが必要です。 また、ビタミンCは毛細血管壁を活性化して、毛根が血液中の栄養素をよりよく吸収できるようにします。
したがって、ビタミンCを含むさまざまな果物が比較的高いなど、通常はビタミンCを含む食品をより多く食べる必要があります。
硫黄アミノ酸を含む食品
アミノ酸を含む食品を多く摂ることで、髪に栄養を行き渡らせ、抜け毛を防ぐことができます。
また、脂肪酸を含む食品には、髪の乾燥を改善し、抜け毛を減らす効果がありますので、普段からこのような食品をよく選んで食べるとよいでしょう。
まとめ
以上、抜け毛予防に適した食品を紹介しましたが、より髪の健康を確保し、抜け毛現象の発生を抑えるために、これらの食品をより多く食べるとよいでしょう。 すでに抜け毛がある患者様には、髪に良い食べ物を多く食べることで、抜け毛予防にも一定の効果がありますので、抜け毛予防やaga 治療の際には、これらの食べ物を多く食べていただくと、一定の効果が期待できますので、おすすめです。